2019-05-17  来源:中展通  浏览量:0

1.jpg

项目的前身是一栋被遗弃的老房子和旁边的羊圈,设计将它们改造为一个两层的主房和一层的客舍,两栋建筑之间是连廊和园林,建筑面积共计275平方米。改造后的这组房子成为这个村子里的第一个民宿。

我们把它命名为“小溪家”,希望它能一直给人“家”的温情。

房屋结构利用回收的老木料和部分新材料,由当地的师傅和村民,结合当地的建造方式建造。室内布局尊重当地以炉灶视为核心的传统,保留很多当地做法的同时结合智能家居设备。

房屋周边的景观利用当地植被,保持建筑与已有环境的衔接。


▼项目的前身是一栋被遗弃的老房子和旁边的羊圈

2.jpg


▼改造前的小溪家


▼改造后的房子成为村子里的第一间民宿

5.jpg


▼建筑外观


景与观,是我们房子所处的周边环境的综合情况,以及环境和我们未来使用者之间通过房子可能产生的各种关系。


景观先行,就是在设计需要从对周边的环境的理解和感受开始,沿承了中国自古以来重视建筑与环境关系的传统思想。在设计中我们将空间设计转化为对人的经历的设计。


人的动线、视线和远山、近景、老房子之间的关系成为每个空间场景设计的线索。



▼双层的主房


▼入口立面


▼庭院视角

16.jpg


▼屋面的曲檐与远山呼应

17.jpg


二层的房子是按照原来老房子的大小和位置重新搭建的。因为完整的保留了老房子最东侧的双层砖墙,因此整个房子的层高和形状都和原来的房子完全一致。


老房子一层面向溪边的小庭院的挑檐,原结构是非常有趣的曲线斗拱,因为木结构的柔性特征,时间久了檐口自然成为弧线。


新建的时候,我们就将这种弧线延续,并和其他房檐整体考虑。


18.jpg


▼改造过程中使用了大量回收的老木料

19.jpg


▼改建延续了原结构的曲线斗拱

20.jpg


▼木制斗拱细部

21.jpg


茶室和客房都是在原有的两个羊圈的位置,按照原来羊圈的大小建造的。原来的羊圈虽然是随意搭建的棚子,但是因为时间久了,产生了很自然的弧线屋面,低矮谦逊,和连绵的远山、山间的云雾以及路边的白茶园给人一种自然和谐的感觉。


设计茶室和客房时,希望延续这些老结构形成的和周边环境的关系。曲檐的高低起伏,都是被这样一个环境的感染,自然而然形成的设计, 同时也继承了中国南方常见的曲檐传统。


我们保留了老房子朝向村口的方向一面爬满了植被的斑驳的老砖墙。房屋结构采取了传统的榫卯结构与木质围护,使用的大多数材料都是从周边回收的老木料、老门窗。


当地工人根据材料的情况,因地制宜,手工加工,设计师也需要根据情况随时调整设计,房屋的每个细节也因此带着人的温度。


▼户外茶室

22.jpg


▼室内入口的地面镶嵌着几根曲线铜质飘带

23.jpg


进入两层的主房需要先通过一条弯曲的碎石路。看到老砖墙以后,随着转弯,才见到房屋的门。当地大厝的传统是经过几道弯才见家门,我们尽量延续这样的感觉。


主门比道路要低,需要下几步石台阶,地下头,才能进屋。施工的过程中,村民说这几步石台阶是祖宗建的,一直在那里。所以我们就决定完好地保留了它们,让这个回家的路继续沿承。我们设计了室内外地面一系列微妙的材质变化,引导流线的同时也暗示环境的变化。


进入屋子可以看到压光水泥地面上面镶嵌着几根曲线铜质飘带,分别从门口引导向右侧的厨房和茶室,正面的内向庭院,和左侧的双层客厅。


▼客厅

24.jpg


进门右手就是开放式厨房。根据当地习俗,炉灶是一个家的心脏,我们保留了原来炉灶的位置,用传统做法重新修建了老炉灶,同时,在这个核心岛的另一侧又置入了现代化的炉灶、抽烟机、烤箱等厨房设备。


厨房右侧是茶室,厨房和茶室之间,我们采用了当地特殊的厨房窗户的设计,即可以关上成为墙板,又可以打开成为操作台面。这个传统窗户是用了老房子回收回来的老窗板做的。


▼开放式厨房与客厅相连


房子一层面向小溪方向的窗子都采用了“会呼吸的窗”。即在用于采光和观景用的通透的玻璃窗下面,做了一条通风窗带。用于通风的窗设置了纱窗和木隔栅。


夏季溪边吹来的凉爽的风从这里进来,然后热空气从二层屋面的自动天窗及分布的几个排风扇排出。从而达到降温及祛除潮湿的作用。


通往二层的楼梯沿袭了当地传统大厝的楼梯传统形式,并通过变换,将做法延续到二楼平台和客房挑出来的小阳台上。


▼书房

27.jpg


屋子的正面是通向小溪崖边的内向型庭院,庭院里完好地保留了所有原有的树和植被。我们受到原来就在这里荒废在杂草见得老石磨的启发,用回收来的石磨搭建了去往溪边的小路。


房子的东侧是保留的老砖墙围合的双层空间。墙面很多地方还裸露了砖墙在不同建造时期用的不同材料,墙面的粉刷也是留给了节目拍摄时艺人们去亲手操作。


当地的老房子有很多有趣的窗和门的设计,比如门窗的隔栅有机关,下面的双层隔板可以拉出来遮光挡风。我们保留了这些独特的设计,并设计了“可呼吸的窗户”。


正如人的眼睛与鼻子为不同的功能会有不同的构造一样,我们设计了专门用来通风的窗子,并通过利用当地季节性风向变化,加强对流,形成节能环保的被动式降温除湿的作用。


▼墙面很多地方裸露了砖墙

28.jpg


主房二层有一个健身空间,两个卧室和两个卫生间组成。主卧和健身空间在北侧都有一个小阳台,通往阳台的门是回收来的老木门,保留了当地门窗有趣的隐含窗板的机关,阳台有美人靠,可以坐下来看向茶园。主卧里有书房,亦可以眺望崖下川流不息的小溪。


次卧暗藏一个小阳台,可以眺望整个双层客厅,和客厅的攀岩墙、攀岩墙下的懒人沙发形成一组互动游乐的区域。



主房西侧是茶室。茶室分为北侧的长桌就餐区,和南侧崖边的饮茶区。茶室是个灰空间,屋面形式和朝向促进了通风。(节目拍摄时40度高温的夏天,聚光灯和几十个人同时在这个茶室活动,也并没有感觉过热。)


茶桌采用的是当地的石材,福鼎黑,加工制作。客舍和茶室之间是连廊和园林,采用的当地的竹子和花草。园林里的地灯用的是当地竹子现场加工。


客舍是个一层的单独建筑,含有两个卧室一个卫生间。客舍北侧留有一个户外灰空间,和客舍内的连廊直接由一组可以完全打开的折叠木门分割。客舍面向小溪一侧是曲檐,坐在卧室,可以看到曲檐和远山此起彼伏。


▼卧室


▼卧室窗景

31.jpg


▼设计概念图


▼设计手稿



▼交通分析图前后对比


▼首层平面图

47.jpg


▼二层平面图

48.jpg


▼屋顶平面图

49.jpg


▼剖面图

50.jpg

老房改造民宿剖面图

51.jpg






行业热点
焦点访谈
品牌推荐
22祥云阁鲁班尺
展会资讯
  1. 雄安装配建筑展 | 重磅●雄安容东安置区要动工啦!看似没动静,其实一直在行动!
  2. 诚邀您参展|2018.8.25亚洲国际建筑工业化(广州)展览会暨第二届中国(广州)筑博会
  3. 山东东营金兆銮门窗公司
  4. 诚邀您参展|2019年4月21-23日第13届华南不锈钢·金属材料展览会
  5. 云家通整装供应链,成功引爆广州建博会
  6. 2018年9月2-4日第九届中国临沂国际木业博览会
  7. 重庆建博会 | 环保艺术涂料的领航者——宜城市安贝斯艺术涂料厂
  8. 2018年第九届深圳迎春年货博览会
  9. 2018年快乐新春锦州年货博览会
  10. 云南建博会 | 预登记已开始,大批福利先到先得【参展指南】
23

客服专线:0757-22211371

广告专线:18924812281
微信号:13717499334 (黄小姐)
QQ:资讯投稿. 644439269、媒体合作. 644456737
商家企业群:116495830、204916249
广告专线:18924812281
微信号:13717499334 (黄小姐)
QQ:资讯投稿. 644439269、媒体合作. 644456737
商家企业群:116495830、204916249